■条件
・常温でも長持ちすること
・加熱する燃料が少ないほどよい
・コストが安いこと
■常温でも長持ちする非常食は?
ネットで軽く調べてみたのですが、
・お米 1か月(夏)~3か月(冬)
・パスタ(乾麺) 3年
だそうです。
お米じゃなくて、パスタのほうがいいですね。
■加熱する燃料が少ないのは?
お米・・・・・50分
パスタ・・・10分
さらに「水漬けパスタ」なら、4時間水に漬けるだけで食べられるらしい。
※生米のほうも水に漬けて食べてみたのですが、胃で消化不良になりました。
加熱しないと胃の消化に悪いわけですが、どうもパスタは、製造過程で若干加熱してあるらしい。
■コスト
どちらも安い。
■結論
パスタで決まり!